А Л Ё Ш Е Н Ь К И Н

(Мадлен Анжевин х смесь пыльцы)

Волгоградская опытная станция

Алёшенькин – столовый сорт винограда. Срок созревания очень ранний, 110–118 дней.


Сорт сильнорослый и очень высокоурожайный.
Гроздь крупная, коническая, иногда ветвистая, рыхлая, сочная. Средний вес 500 г, наиболее крупные – до 2 кг.
Ягода крупная, 5–6 г, янтарная, с белым восковым налётом, слабоовальная. Вкус приятный, сладкий, мякоть хрустящая. Цветок обоеполый. Сахаристость 20 %, кислотность 3–5 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда – 8,8 балла.
Вызревание побегов хорошее. Обрезка лозы на плодоношение или длинная на 8–10 почек или средняя на 5–6. Черенки укореняются хорошо. У сорта Алёшенькин созревают ягоды и удовлетворительно вызревают лозы даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования урожая, а так профилактического опрыскивания от грибных болезней. Морозостойкость сорта повышенная.