В А Л Е Н Т И Н А


Гибридная столовая форма винограда среднего срока созревания селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. 
Корнесобственные насаждения сильнорослые. Грозди цилиндрические, очень крупные, средней массой 1000-1500 г, средней плотности. 
Ягоды удлиненные, 37,0 x 23,7 мм, золотистого цвета, на солнце янтарно-желтые, средней массой 12-14 г. Мякоть нежная, тающая во рту, с ярко выраженным мусктным ароматом. Кожица при еде практически не ощущается. Вкус гармоничный. Сахаристость 16-19 %. 
Вызревание побегов хорошее. Морозостойкость до -24°С. Форма относительно устойчива к милдью и средне - к оидиуму, устойчива к серой гнили. 
Транспортабельность хорошая. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла.