ВОСТОРГ

(Заря севера х Долорес х Русский ранний)

Восторг – столовый сорт винограда, выведен в ВНИИИВиВ им. Я.И. Потапенко, с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Очень раннего срока созревания (110–120 дней). Средне-сильнорослый. Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 28x25 мм, 7–8 г, слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, кожица ягод умеренно-плотная, съедаемая. Сахаронакопление высокое – до –26 %, кислотность 5–9 г/л. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 65–85%, число гроздей на побег 1,4–1,7. Нагрузка на виноградный куст 35–45 глазков при длине обрезки плодовых лоз на 6–10 глазков. Плодоносность глазков у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать и коротко, на 2–4 глазка. Укореняемость черенков удовлетворительная. Характерная особенность – способность винограда сохраняться на кустах в течение 1–1,5 месяца без потери вкусовых и товарных качеств. Транспортабелен, отзывчив на своевременное орошение, повышенные дозы минеральных и органических удобрений, подкормки. Очень крупные грозди Восторга (1,5–2 кг) получают при умеренной нагрузке кустов глазками (20–30 глазков на взрослый куст) и хорошем запасе многолетней древесины. Особенно хорошо удается на арочных формировках. Виноград устойчив к морозу (–25°), милдью, оидиуму и серой гнили.