ГУРЗУФСКИЙ РОЗОВЫЙ

(Мускат ВИРа х Магарач 124–66–26)

Гурзуфский розовый – универсальный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые.
Гроздь средняя, или больше средней, цилиндро-коническая, крылатая, рыхлая, средней массой 300–350 г.
Ягода средняя, округлая, темно-красная. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный гармоничный с сильным мускатным ароматом. Цветок обоеполый. Сахаристость ягод 25–29 %. Вызревание лозы хорошее. Оптимальная нагрузка до 40 глазков на куст при обрезке на 2–4 глазка. Сорт винограда Гурзуфский розовый характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Выдерживает понижение температуры до -25°С и по предварительным данным обладает полевой устойчивостью к филлоксере. Рекомендуется для потребления в свежем виде (по вкусу напоминает сорт Мускат гамбурский) и приготовления высококачественных розовых десертных вин. Дегустационная оценка 7,9–8,0 балла.