Каберне Фран

Французский сорт технического винограда распространен в Бордо. Сбор винограда производят поздно – в конце сентября. Гроздь средней величины (длинной 15-17см, шириной 8-10см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди около 100гр. Ягода средней величины (диаметром 15-17мм), округлая, темно синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом напоминающим паслен. Семян в ягоде 1-3. Цветок обоеполый. Ягоды хорошо накапливают сахар даже при повышенной нагрузке кустов урожаем. Плодоносных побегов 45-60 %. На развившейся побег приходится 0,5-0,7, а на плодоносный 1,1-1,3 грозди. Лоза вызревает на 85-90 %. Однолетние побеги обрезают на 5-6 глазков. При короткой подрезки однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается. Сорт винограда никогда не склонен к осыпанию завязи и горошению ягод, относительно зимостойкий. Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили. Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. Урожай винограда используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин, а так же в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов. Цвет, аромат и танины, содержащиеся в толстой кожице его темно-синих ягод, не имеют равных.