КИШМИШ АЗАК

 

Бессемянная гибридная форма винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, г. Новочеркасск. Срок созревания – очень ранний. Цветок обоеполый. Кусты выше средней силы роста. Грозди средние и крупные, средней массой 475 г, цилиндроконические, удлиненные, рыхлые и средней плотности. Ягоды средние, массой 3-4 г, округлые или слабо овальные, 18,7 х 16,3 мм, янтарно-белые, покрыты средней густоты восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, кожица средней толщины, вкус гармоничный. Дегустационная оценка свежего винограда 8,6 балла. Класс бессемянности II-III. Форма отличается способностью к высокому сахаронакоплению. Устойчивость к грибным заболеваниям высокая, морозоустойчивость -25°С, можно возделывать в не укрывной культуре. Направление использования: потребление в свежем виде, сушка.