ЛИВАДИЙСКИЙ ЧЕРНЫЙ
(Метру Ваатас Х Магарач 124-66-26)
Ливадийский черный – технический сорт раннесреднего срока созревания. Кусты средней силы роста. Гроздь средняя, цилиндрическая, реже – цилиндроконическая, крылатая, средней плотности, средней массой 300–350 г. Ягода средняя, округлая, черная, с пруином, приятного вкуса, с тонким мускатным ароматом. Цветок обоеполый. Кожица тонкая, прочная. Сахаристость 22–26 %. Вызревание лозы хорошее. Нагрузка до 30 глазков на куст при обрезке на 2–3 глазка. Сорт винограда Ливадийский черный характеризуется устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. Морозоустойчивость до -25°С. Рекомендуется для приготовления высококачественных легких и гармоничных десертных вин с тонами муската, шоколада, чернослива. Дегустационная оценка – 8,0 балла (по 8-балльной шкале).