МЕРЛО

(Каберне Фран х неизвестный сорт)

Французский технический сорт винограда, распространен на побережье Средиземного моря и в Алжире. Срок созревания средне поздний. Рост побегов средний и большой силы. Гроздь винограда средней величины (длинной 15-18 и шириной 8-14см), цилиндроконическая, иногда крылатая, среднеплотная. Средняя масса грозди 150-180гр. Ножка грозди средней величины. Ягоды средней величины 15-14мм, округлая, черная с обильным восковым налетом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Кожица прочная. Вкус гармоничный, с пасленовым привкусом. Семян в ягоде 1-3. Цветок обоеполый. Сахаристость сока в ягодах 20-22 %. В прохладные годы сорт вызревает лучше Каберне Совиньон, а в теплые набирает больше сахара. Урожайность высокая и устойчивая. Плодоносных побегов на кусте 55 %. Среднее количество гроздей на развившейся побег 0,6, а на плодоносный 1,2. Плодовые стрелки оставляют средней длинны или длинные. Обладает относительной устойчивостью к милдью, гниению ягод, морозам. Урожай винограда используют для приготовления высококачественных столовых и десертных вин, а так же в купаже для улучшения других красных вин. Из Мерло делают и сортовое вино, в частности в США. Вина отличаются интенсивной окраской, полнотой, гармоничным вкусом и своеобразным букетом.