ТИМУР

Рабочее название новой гибридной формы, полученной в результате скрещивания Фрумуасы Албэ с Восторгом. Сила роста куста—средняя. Очень раннего срока созревания (105—113 дней). Грозди, крупные 500—650г, цилиндроконические. Ягоды крупные, 29х21мм, 6—8г, овальные с заостренным кончиком, белые с янтарным или слабо коричневым загаром на солнце. Мякоть хрустящая, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Вызревание побегов полное и раннее. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Нагрузка на куст 30—40 глазков, с последующим нормированием урожая т. к. склонен к перегрузки урожаем. Обрезка на 8—10 глазков. Тимур дает грозди высоких кондиций в формировках с большим запасом старой древесины и короткой обрезкой на 2—4 глазка. Крупные грозди, нередко с ягодами 33—23мм, получают при пониженной нагрузке в 20—25 глазков на куст. Устойчив к морозу (-25 градусов), милдью, серой гнили. На супесчаных и песчаных почвах обладает высоким сахаронакоплением—более25%