ТП - 25

(Таир – Плевен)

Новая столовая форма винограда выведена в ИВиВ им. В.Е. Таирова. Раннего срока созревания. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод составляет 115-120 дней. Рост кустов ТП-25 выше средней. Грозди крупные, 500-700гр, цилиндроконические, средней плотности. Ягоды крупные и очень крупные 28х26мм, средней массой 8-10гр, округлые, молочно-белые. Мякоть ягод мясистая, плотная. Кожица съедаемая. Вкус приятный гармоничный. Сахаристость ягод 17 %. Осами повреждается в средней степени. Вызревание побегов хорошее. Черенки укореняются удовлетворительно. Совместима с большинством подвоев. Плодоносных побегов 50-60 %, коэффициент плодоношения 0,7-0,8. Нагрузка 50-55 глазков и 35-40 зеленых побегов на куст, при длине обрезки плодовых лоз плодоношения на 8-12 глазков. Морозостойкость формы винограда ТП-25 до –22 градуса. Устойчивость к милдью 3,0-3,5, оидиуму 3,5 балла. Транспортабельность хорошая.