О ВИНОГРАДЕ

Виноград древнейшее растение нашей планеты. Его выращиванием люди занимаются с древнейших времен. Лоза винограда и его грозди служили символом плодородия, труда и мирной жизни. 
Виноградное растение – податливое растение и поэтому кусту можно придавать самые различные формы в зависимости от желания человека и назначения. Виноградный куст можно поднимать на большую высоту, покрывать беседки и арки, устраивать галереи. С этой целью следует правильно определить место посадки, уметь подобрать сорт и знать биологические особенности винограда. Ни одна культура так не украшает дом или беседку, как виноград. Ягоды винограда обладают прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Виноград и виноградный сок повышает обмен веществ в организме человека, поэтому они могут широко использоваться, как лечебный и общеукрепляющий на организм человека продукт. Лечебными свойствами обладают не одни свежие ягоды винограда. В народной медицине издавна применяются его сушеные плоды, а также стебли и листья.
Существует целая наука о лечении натуральным вином таких болезней, как малярия, грипп, бронхит и т.п.
Виноград широко используется в пяти направлениях:
1. Непосредственно употребляют в пищу (столовые сорта).
2. Приготовляют соки.
3. Приготовляют вина.
4. Сушат.
5. Консервируют. 
В домашних условиях, кроме того, научились хранить виноград в свежем виде, а также его маринуют. Из него делают кишмиш, сок, варенье, джем, мед и иные продукты.
Виноградная лоза – очень интересное, отзывчивое на заботу и внимание человека растение, она может стать предметом занятия людей всех специальностей.