ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ

   К обрезке виноградных кустов можно приступать в конце сентября – начале октября при наличии на кустах листьев приобретающих характерную осеннюю окраску. В это время в лозу, рукава и корнештамбы из листьев переходят пластические вещества. Черенки заготовленные осенью максимально обеспечены питательными веществами. Лучше заготавливать 6-ти глазковые однолетние вызревшие черенки, освобождая их от пасынков и усиков. Хуже укореняются двухлетние и практически совсем не укореняются многолетни побеги. Толщина черенков должна быть не менее 8мм, но и слишком толстые тоже плохо. Лучше заготавливать черенки со средней части побегов (выше 3-4-го глазка от основания и ниже на 3-4 глазка от верха лозы). Нарезанные и отсортированные черенки складывают и связывают в пучки. На каждый пучок навешивают этикетку с указанием сорта и количеством черенков. Сразу после этого, не допуская подсушивания, черенки замачивают в чистой воде (не менее 12 часов) и закладывают на хранение. 

ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ

   Хранить черенки лучше всего в непромерзаемых подвалах, погребах или траншеях, вырытых на участках. Оптимальная температура хранения черенков около 0-2 градуса, но не выше 8 градусов тепла. На хранение черенки укладывают горизонтально на слой влажного песка не менее 10см. Сверху и с боков все укрывают полиэтиленовой пленкой (иногда снимая пленку для проветривания и проверки влажности песка). Можно хранить черенки и во влажных пропаренных опилках, засыпав пучки со всех сторон слоем опилок не менее 20см и накрыв полиэтиленовой пленкой.