Х Р А Н Е Н И Е   В И Н О Г Р А Д А 

  Собирают столовый виноград на хранение тогда, когда ягоды приобретают характерную для сорта окраску и сахаристость, в сухую солнечную погоду. Если был дождь, следует на несколько дней отложить сбор урожая. Грозди столового винограда, предназначенные для длительного хранения, должны быть здоровыми, целыми, зрелыми и не очень плотными. Не пригодны грозди, которые соприкасаются с землей, так как они служат источником заражения винограда. При срезании гроздь держат рукой за ее ножку, не стирая воскового налета. Затем ее кладут на чистую, мягкую ткань для осмотра. Ножницами с тупыми концами удаляют все поврежденные и сухие ягоды, а так же плодоножки, оставшиеся от опавших ягод. Ножки гроздей оставляют длиной 4- 5 см .

   Для длительного хранения пригодны в основном сорта поздних сроков созревания, например Кутузовский, Нистру, Молдова, Италия, Криулянский, Бируинца, Нимранг, Тайфи устойчивый, Юбилей Журавля, Оригинал, Память Негрули и др. Менее продолжительное время (2-3 месяца) могут сохранятся сорта среднего срока созревания (Ляна, Страшенский, Сувенир черный, Декабрьский и др).

   В небольшом количестве виноград можно хранить некоторое время в домашнем холодильнике в полиэтиленовых пакетах или ящиках. Стенки внутри ящика должны быть чистыми и сухими.

   В домашних условиях больше всего подходят для хранения винограда полуподвальные и подвальные темные помещения, так как на свету ухудшается качество ягод. Лучшая температура для хранения от 0 до + 2 градусов. Чтобы удалить излишнею влажность воздуха, в помещении, где хранится виноград, следует поместить негашеную известь. Для предохранения от плесени хранилище окуривают серой.

   Перед закладкой винограда внутренние стенки ящиков необходимо хорошо протереть чистой тканью, смоченной  5 % - м раствором соды, а затем хорошо просушить их на солнце. В ящики следует укладывать грозди в один слой, и каждый сорт отдельно. Затем каждую коробку окуривают серой (из расчета 1гр. серы на 0,5 куб. метра объема ящика). Зажженный серный фитиль помещают в коробку с виноградом и на некоторое время закрывают ее. После этого оставляют на хранение, периодически, раз в две недели, грозди необходимо осматривать, удалять порченные ягоды и по мере необходимости окуривать серой. Такой способ обеспечивает сохранность гроздей винограда около 5 месяцев – до середины марта.

   Хороший результат можно получить применив пересыпку гроздей винограда опилками. На дно ящика укладывают опилки слоем 2- 3 см . Затем грозди укладываются на дно ящика. Если грозди крупные, весом более 1кг, то укладывают в один ряд, если 500гр – делают два. Каждый ряд пересыпают опилками. Верхний слой опилок должен быть 5- 7 см . Что бы опилки лучше просыпались между гроздями, нужно слегка постукивать по стенкам ящика. Лучше всего использовать опилки лиственных пород. Необходимо помнить, что переслаивающий материал должен быть без всякого запаха и плесени. Так же вместо опилок можно использовать тополиные листья.

   Наиболее просто и довольно долго грозди винограда можно хранить, подвязывая их за ножку гребня или часть побега, если гроздь срезана вместе с ним. При подвешивании грозди не должны соприкасаться друг с другом. Во время хранения грозди осматривают и удаляют загнивши ягоды или грозди целиком.

   Если в результате длительного хранения виноград завялился, то грозди следует погрузить перед потреблением на 10 секунд в горячую воду, а затем на 5-10 минут в холодную – до полного остывания ягод. После этого они становятся полнее и сочней.

   Для длительного хранения рекомендуется срезать грозди с частью лозы и ставить в бутылки с водой. Для этого отбирают на кусте неповрежденные грозди и срезают их так, что бы ниже грозди оставалось два междоузлия, а сверху одно. Верхний срез лозы покрывают парафином, а нижний освежают секатором и помещают в бутылку с водой, в которую добавляют столовую ложку толченого древесного угля. Бутылки устанавливают наклонно в специальные корыта так, чтобы гроздь свободно свисала, не касаясь при этом корыта и другой висящей рядом грозди. Раз в две недели грозди осматривают, загнившие ягоды удаляют ножницами вместе с плодоножкой. Воду периодически доливают и при этом освежают нижний срез. При таком способе грозди могут хранится в сухом, прохладном помещении до 9-10 месяцев. 

 

  

 

С У Ш К А   В И Н О Г Р А Д А

    Сушеный виноград (изюм, кишмиш) – ценный и высококалорийный продукт, содержащий в концентрированном виде сахара, витамины, углеводы, органические и аминокислоты и т. д. По содержанию калия – сушеный виноград стоит на первом месте среди пищевых продуктов.

   Кишмиш – это сушеный виноград, полученный из бессемянных сортов винограда. Лучшие кишмишные сорта – это Мечта, Белградский бессемянный, Кишмиш лучистый и др.

   Изюм – это когда ягоды содержат семена. Лучший изюм получается из сортов Нимранг, Султани и разных мускатных сортов, а так же Восторга, Русмола и др.

   Виноград собирают в период зрелости (сахаристость более 18 %), а при благоприятных погодных условиях его рекомендуется оставлять на кустах до начала увядания ягод, удалив часть листьев, затеняющих грозди. Затем собранный виноград перебирают – выбраковывают поврежденные болезнями и вредителями, а так же имеющие механические повреждения ягоды и укладывают в сетчатые ящики по 3- 5 кг . Что бы ускорить сушку и предохранить от поедания осами, ящики с виноградом опускают в горячий (80-90 градусов) 1 %- раствор пищевой соды на 3-5 секунд. Затем ящики оставляют на несколько минут, что бы стек раствор соды, и грозди раскладывают на деревянные подносы или брезент. Сушат в сухих, теплых, проветриваемых помещениях (под навесами, на чердаках, верандах и т. д.). В жаркие дни с низкой влажностью воздуха, виноград можно оставлять на открытых площадках под солнцем (желательно в проветриваемым месте).  Через каждые 4-5 дней виноград переворачивают. Сушка продолжается 3-4 недели, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

   После усушки ягод (уменьшение веса ягод в 3,5-4 раза и когда сушеные ягоды перестают раздавливаться между пальцами, становятся упругими), необходимо отделить ягоды от гребней. Уложить все ягоды в деревянные или картонные ящики слоем не более 10 см и накрыть марлей, так что бы не проникли туда насекомые (мошки, мухи, осы и т д), и досушивать в таком виде в обычных сухих помещениях, систематически проверяя состояние ягод по внешнему виду, запаху и цвету. С этого периода сушки кишмиш можно использовать как для непосредственного потребления, так и для приготовления кулинарных изделий.

   Ценность сушеного винограда заключается в том, что он хорошо хранится длительное время без потери качества и пищевой ценности.