Виноградное вино - это тонкий напиток, обладающий целым рядом полезных и лечебных свойств, проявляемых при его умеренном употреблении. В состав вина входит очень много натуральных природных веществ. Среди них около 20 органических кислот, аминокислоты, десятки ароматических спиртов, минеральные вещества, ряд ценных ферментов, витаминов и микроэлементов, способствующих нормальному пищеварению и обмену веществ. Виноградные вина рекомендуются при упадке сил, плохом питании, малокровии, ослабленным и истощенным больным. Красные столовые вина оказывают тонизирующее действие, способствуют выведению радионуклидов из организма. Десертные являются высококалорийными напитками, а крепкие вина обладают биоэнергетическими качествами. Подогретое вино, особенно красное сухое, кагор или крепленое, назначают при простуде, ознобе или переохлаждении. Растворенные в вине с малым содержанием этилового спирта, эти вещества оказывают благоприятное воздействие на человека, обеспечивая и регулируя кислотное равновесие. С древнейших времен человек проявляет особое внимание к этому напитку. Особенности домашнего виноделия связаны в основном с отсутствием специального лабораторного оборудования для контроля химического состава и микробиологического состояния сусла. В таких условиях основой для успешного приготовления вин является знание основных процессов протекающих при брожении виноградного сока и соблюдении технологии приготовления вина.