РАСПУСКАНИЕ ПОЧЕК, РОСТ ПОБЕГОВ И СОЦВЕТИЙ.
Почки на побегах открытых зимующих кустов распускаются значительно раньше, чем на укрытых слоем земли. Это объясняется недостаточным доступом тепла к укрытым побегам. В связи с полярностью первыми на побегах распускаются верхние глазки, в которых раньше пробуждаются лучше развитые центральные почки. Молодые побеги начинают быстро увеличиваться, при этом чем благоприятнее погодные условия, тем быстрее они растут. При температуре +25..+30 градусов рост достигает 6–8 и даже 10–15 см в сутки. Холодная погода в мае или начале июня задерживает рост побегов, отодвигая начало цветения.
На протяжении этой фазы вегетации на винограднике производят такие работы: подготавливают защитные средства против поздних весенних заморозков, обломку определенного количества слабо развивающихся побегов, а после достижения оставшимися побегами длины 18–20 см начинают их подвязывать и обламывать лишние, применяют профилактические мероприятия против милдью и оидиума (некомплексно устойчивые сорта). Регулярно поддерживают почву в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Не задолго до цветения кусты подкармливают.
ЦВЕТЕНИЕ, длится 8–14 дней, преимущественно в первой и второй декадах июня. Виноградное растение цветет с 6–7 до 11 часов утра. Наиболее благоприятная температура для цветения 20..25 градусов тепла. При температуре ниже +15 градусов оплодотворение не происходит. Очень сухая, а также дождливая погода не благоприятно сказывается на ходе цветения. Даже в благоприятных условиях цветения, оплодотворяются далеко не все завези в соцветиях. Обычно осыпаются до 40–60% цветков от общего их числа в соцветии, что является биологической особенностью растения.
Во время цветения не рекомендуется орошать виноградники, потому, что это отрицательно сказывается на оплодотворении. Перед началом цветения прирост побегов и листьев достигает 50% от общего прироста за вегетацию. Во время цветения рост побегов несколько ослабевает. Когда побеги достигнут 80–100 см, необходимо провести вторую подвязку или заводку их между рядами проволоки шпалеры.
РОСТ ЯГОД начинается в третьей декаде июня и заканчивается в зависимости от сорта: у очень ранних 35–40 дней (Элегант, Настя, Лора) у ранних 45–50 дней (Кодрянка, Виктория, Фрумоаса албэ), у средних 55–60 дней (Кеша–1, Страшенский, Кубань) и у поздних 65–70 дней (Фламинго, Молдова). В это время завязи ягод увеличиваются в размере и к концу фазы достигают нормальной для сорта величины. В пазухах листьев формируются зимующие почки, а в них зачатки соцветий, листовая поверхность на кусте достигает наибольшего развития. Под конец фазы рост побегов замедляется. Признак ослабления роста побегов – изменение положения их верхушек из изогнутого в вертикальное. Высокая температура и достаточная освещенность способствует хорошему вызреванию побегов.
В этой фазе необходимо обеспечить виноградные кусты достаточным количеством влаги, в ее начале и в конце сделать подкормку минеральными удобрениями, 2–3 раза опрыснуть кусты против грибных болезней (сорта с недостаточной устойчивостью). Следует уделить особое внимание своевременному проведению третей и четвертой подвязки побегов. Загущение и перегрузка кустов побегами оказывают отрицательное влияние на рост ягод и вызревание побегов.
СОЗРЕВАНИЕ ЯГОД винограда начинается в зависимости от биологических особенностей сорта и заканчивается у очень ранних сортов в конце июля – начале августа, ранних – в середине августа, средних – в конце августа – начале сентября и поздних – конец сентября – начале октября.
В течении этой фазы, ягоды становятся уже мягкими, содержание сахара возрастает, кислотность снижается. В начале фазы продолжается рост гроздей и ягод, ко времени полной зрелости их рост прекращается, в ягодах накапливается количество сахаров, ароматических веществ, они приобретают типичную для сорта окраску и форму. В годы с холодной осенью созревание ягод затягивается. Побеги в период созревания ягод свой рост прекращают, происходит вызревание побегов.
В течении созревания ягод вносят повышенные дозы удобрений, особенно калийных и фосфорных, производят чеканку побегов. В конце этой фазы виноградное растение не поливают, производят сбор урожая.
ВЫЗРЕВАНИЕ ПОБЕГОВ И ЛИСТОПАД. В условиях Волгоградской области естественный листопад наблюдается очень редко, когда положительные температуры сохраняются до конца ноября. В обычные годы в конце октября, а в более северных районах и раньше, наступают губительные для листьев заморозки, которые прекращают вегетацию.
На протяжении этой фазы все питательные вещества в растении мобилизуются для подготовки перезимовки и последующей вегетации. Древесина верхней части побегов продолжает вызревать, недозревшая часть лозы отделяется пробковой тканью от вызревшей. При хорошем вызревании побегов лучше проходит их закалка и перезимовка. В результате в следующем году у таких кустов наблюдается усиление роста побегов и повышение урожайности.