ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА
Энтузиазм выращивания винограда преодолевает преграды климата. Подбирая новые сорта с повышенной устойчивостью к болезням и низким температурам, очень ранние по срокам созревания ягод, надежно защищая лозу от зимних морозов, любители выращивают виноград на приусадебных участках в средней полосе и в северных районах, вплоть до Московской, Оренбургской и других областей.
Произрастает виноград во многих районах и на различных почвах. Поэтому у некоторых сложилось представление, что он не требователен к почве, устойчив к засухе. Но это далеко не так. Виноград хорошо переносит воздушную засуху, но плохо мирится с почвенной. Он лучше растет и дает обильные урожаи на влагоемких почвах, имеющих достаточный водный запас, хотя не выносит его избытка. Уровень грунтовых вод не имеющих вредных солей, должен быть не ближе 1,5 метра, но может быть и близким до 70 см, если имеется хороший естественный их отток или дренаж. В засушливых районах при ограниченном количестве осадков, низкой относительной влажности воздуха и недостатке влаге в почве – требуется орошение. Орошение виноградников необходимо и весьма эффективно в зонах Волго-Донского канала, Цимлянского водохранилища, Волго-Ахтубинской пойме и Среднем Поволжье. Почва имеет большое значение для жизни и высокой урожайности виноградной лозы. В ней развивается подземные части кустов. Корневая система, поглощающая воду, минеральные вещества снабжает ими все надземные органы – побеги, листья, грозди. От свойств почвы зависят рост и плодоношение кустов.
Виноградное растение – это многолетний кустарник с длинными лозами. Продолжительность жизни куста составляет 50 лет и более. Виноград – светолюбивое растение, любит хорошо освещаемые места, развивают побеги, листья, соцветия и грозди. Растение обладает способностью легко приспосабливаться к различным условиям окружающей среды. В диких зарослях лоза размножается семенами. В культуре же издавна применяется вегетативное размножение – черенками, отводками, прививками. Семенным размножением пользуются только в селекции для выведения новых сортов.
Виноград обладает также высокой восстановительной способностью (после нанесения ран, поломок, сильной обрезки, болезни, поражения градом, частичного подмерзания и т.д.). У винограда есть обязательный период физиологического покоя при температуре до +10 градусов (биологический ноль виноградного растения). Дальнейшее повышение температуры вызывает начало активного роста растения. Для тех или сортов винограда требуется различные суммы температур за период вегетации в зависимости от сорта и экологических условий произрастания.
В терминологическом аспекте различают укрывную и не укрывную культуру винограда укрывать или не укрывать сорт. Последнее определение бытует в любительской среде и являются, строго говоря, неверными, т.к. любой сорт можно укрывать или не укрывать в зиму (правда результаты будут разными). Соответственно для районов с температурами –25... –27 без укрытия можно выращивать часть сортов с повышенной устойчивостью к морозу и все высокоустойчивые сорта. Распределение сортов по морозостойкости не являются абсолютным, т.к. в каждом году вегетация растений, условия для вызревания, а также проявления морозов сказывается на морозостойкости растения. Выращивание неустойчивых к болезням, вредителям и морозам европейско-азиатских сортов винограда на дачных и приусадебных участках сопряжено с провидением значительного количества опрыскивание ядохимикатами. Без 6–7 кратной обработки очень тяжело сохранить целым урожай, а вне благоприятные дождливые годы, из-за сильного развития болезни и вовсе большая часть урожая пропадает.
Устойчивые к болезням, вредителям и морозам сорта могут выращиваться вообще без обработки ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, Интерес к новым комплексно-устойчивым сортам винограда все возрастает Многие из них широко уже используются в производственных и приусадебных насаждениях. Виноградари отдают предпочтение новым комплексно-устойчивым сортам повсеместно. Сегодняшняя задача – правильно подобрать такие сорта, чтобы получать продукции больше, лучше, качественнее и с меньшими затратами.