УДОБРЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ
В системе удобрения виноградников и других сельскохозяйственных культур важная роль принадлежит органике (перепревший навоз крупного рогатого скота, свиней, лошадей, птиц, компосты, переработанные отходы и др.) Она содержит 0,5–0,8% азота, 0,3–0,6% фосфора, 0,6–0,9% калия, а также кальций, магний и микроэлементы, обогащает почву органическим веществом, улучшает структуру и биологическую активность почв. Органические удобрения, кроме предпосадочной заправки, рекомендуется хотя бы раз в 2–3 года в дозе 4–6 кг на 1 кв. м заделывать в почву на глубину не менее 15–20 см. Поверхностное внесение эффект снижает, так как большая часть элементов питания, особенно азот, под воздействием солнца и иных факторов улетучивается в атмосферу.
В связи с тем, что приобретение органических удобрений часто связано с определенными трудностями, каждый может приготовить их сам на дачном участке в компостной яме. Компостируют любые органические остатки: стебли сорных трав и культурных растений, кухонные отходы, листья, мелкие веточки древесных культур, виноградную лозу. Последние два перед закладкой на компостирование измельчают на отрезки 3–5 см. Яма заполняется следующим образом: на дно укладывается 25–30-сантиметровый слой органических остатков, затем слой земли в 10–15 см и утрамбовывается. Последующие слои укладывают в таком же порядке. Верхний (последний) слой земли поливают водой или раствором минеральных удобрений. Заложенный ранней осенью компост обычно созревает к весне. В летнее время – за 2–3 месяца.
Птичий помет как органическое удобрение довольно богат питательными элементами, но высокие дозы его из-за присутствия значительных количеств аммиачного азота могут вызвать ожоги корневой системы растений. В зависимости от состояния помета устанавливают дозы: сухого – 0,2–0,4 кг на 1 кв. метр, влажного – увеличивают в 1,5–2 раза.
В качестве удобрения может служить зола растительных остатков, не подлежащих компостированию, – крупных веток, стеблей, пней и т.д. В золе содержатся все элементы питания (кроме азота) в легкодоступном состоянии. Доза золы в почве – 100–150 г на 1 кв. метр. Можно, чтобы она впитывалась с орошаемой водой во время поливов.
Необходим контроль за правильным внесением удобрения. Наиболее доступна в этом отношении визуальная диагностика, т.е. определение недостатка или избытка отдельных элементов по внешним признакам, основные из которых излагаются ниже.
АЗОТ – при его дефиците листья светло-зеленые с желтоватым оттенком, черешки листьев рубиново-красные, завязи осыпаются, ягоды мельчают и не накапливают достаточного количества сахара. Избыток азота – ткани листа и побегов становятся рыхлыми, отмечается усиленный рост побегов, что задерживает их вызревание. Азот в этом случае часто накапливается в ягодах, тем самым ухудшает их качество и способствует развитию гнилей.
ФОСФОР – недостаток его ослабляет силу роста куста растений, листья мельчают, приобретают тусклый темно-зеленый цвет и преждевременно опадают, отмечается опадание ягод, снижается их качество: плохо идет закладка плодовых почек и вызревание лозы. Высокое же содержание заметного отрицательного влияния на растение не оказывает.
КАЛИЙ – наиболее характерным признаком недостаточного количества его является краевой ожог и образование на листовых пластинках бурых пятен. Края листьев, как правило, закручиваются вниз. В первую очередь это наблюдается на листьях в нижних частях побегов. Грозди небольшие с неравномерно созревающими ягодами, их кожица тонкая, сахаристость сока низкая. Снижается устойчивость винограда к болезням и морозам. Повышенное наличие калия в почве на виноградном растении отрицательно в значительной в значительной степени не сказывается.
МАГНИЙ – при его нехватке цвет участков листа между жилками становится от светло-желтого до белого: если же дефицит его сильный, обеспечивается большая часть листовой пластинки, листья преждевременно отмирают и опадают, созревание ягод задерживается.
БОР – недостаточное его содержание вызывает отмирание точек роста, на листьях появляется мозаичный узор, они деформируются и опадают. Междоузлия у побегов укорачиваются. С сильным обеднением почвы бором усики и верхушки побегов перед цветением опадают; в итоге это приводит к снижению урожая, морозоустойчивости и способности ягод к длительному хранению. Случается такое чаще на песчаных, супесчаных и карбонатных почвах.
ЦИНК – характерным проявлением дефицита его будет короткоузлие, замедление роста побегов, осыпание цветков и горошение ягод. Листья мельчают и деформируются, теряется урожай и его качество. Наблюдается это на песчаных и карбонатных почвах, а также когда вносят высокие дозы фосфорных удобрений и накопляется в почве значительное количество меди при частых обработках бордоской жидкостью.